SOP BAKSO
AYAM UDANG
COCOK UNTUK 18 BULAN KE ATAS
05 Juli 2019 | Oleh: Lastdes Cristiany Friday, S.Gz, MPH

 

BAHAN :

- Ayam Fillet 200 gr

- Udang Kupas Kulit 200 gr

- Tulang ayam 200 gr

- Wortel parut 50 gr

- Tepung tapioka (+1sendok) 50 gr

- Jagung manis 100 gr

- Brokoli 100 gr

- Bawang putih goreng 2 sdm

- Bawang putih 2 siung

- Telur ayam kampung 1 butir

- Minyak Wijen 1/4 sdt

- Lada 1 sdt

- Kaldu jamur secukupnya

- Es batu 3 cube

CARA MEMASAK BAKSO:

1. Campurkan ayam, udang, tepung tapioka, telur ayam kampung, 1 sdt garam ke dalam food processor atau blender kemudian haluskan.

2. Panaskan air ke dalam panci sampai mendidih, bentuk adonan bakso bulat-bulat, dengan bantuan sendok & plastik kemudian masukkan ke air mendidih.

3. Angkat jika sudah mengambang kemudian sisihkan.

CARA MEMASAK SOP:

1. Rebus tulang ayam. Haluskan bawang putih & lada lalu tumis, lalu masukkan air rebusan tulang ayam.

2. Masukkan jagung manis, brokoli.

3. Masukkan bakso yang sudah dibentuk bunga dengan mengerat bagian tengah menjadi 4 bagian tanpa terputus.

4. Tambahkan minyak wijen (3 tetes) dan kaldu jamur.

5. Sajikan selagi hangat.